Eliminatorias Sudamericanas Ecuador derrotó a Venezuela y se afianzó en la tercera posición en la ruta hacia Qatar

El conjunto dirigido por Gustavo Alfaro se impuso con lo justo con gol de Piero Hincapié; así, alcanzó los 20 puntos y toma distancia sobre Colombia

a selección de Ecuador consiguió el jueves un trabajoso y sufrido triunfo por 1-0 ante Venezuela, un resultado que le permite afianzarse dentro de la zona de clasificación rumbo al Mundial de Qatar 2022. Con el resultado, el equipo de Gustavo Alfaro, que estaba obligado a ganar tras su última derrota por 2-1 ante el mismo rival el mes pasado, suma ahora 20 puntos en la tabla de posiciones y se consolida en el tercer escalón, mientras que la “Vinotinto” se mantiene en el último lugar.

El único gol del partido anotó Piero Hincapié en el minuto 41, gracias a un cabezazo que incluyó un error del arquero Romo en la salida, tras un tiro libre ejecutado por Gonzalo Plata. A pesar de algunas llegadas peligrosas, la selección local no pudo ampliar el marcador.

La “Tricolor” tuvo dificultades para acomodarse en la cancha y fabricar jugadas para someter a su rival en el primer tiempo del partido, en medio del debut de varios jugadores jóvenes ante la ausencia de algunas figuras del equipo andino. Ecuador no contó para este partido con titulares como Pervis Estupiñán, Diego Palacios, Michael Estrada y Ángel Mena, todos por acumulación de tarjetas. Además, perdió al delantero Enner Valencia por una lesión.

Lo mejor del partido

Venezuela tuvo la oportunidad de anotar tras una actuación del volante Darwin Machís, quien pescó el balón entre la descoordinación de la defensa ecuatoriana, pero su remate fue desviado. En el segundo tiempo, Ecuador logró armar algunas jugadas peligrosas en el área del rival. Plata y Jeremy Sarmiento complicaron a los venezolanos, mientras que Byron Castillo generó un par de buenos remates frente al arco de Rafael Romo.

En los últimos minutos del encuentro en el estadio Rodrigo Paz Delgado en Quito, la hinchada local sufrió porque los visitantes arriesgaron más en el ataque ante el desorden tricolor en la media cancha y consiguieron inquietar a Alexander Domínguez.

“Mantener el cero en nuestro arco nos va a llevar al Mundial”

Ecuador busca clasificarse a una cuarta Copa Mundial. Al entrar en la recta final de la carrera sudamericana hacia Qatar, Alfaro procura evitar que se repita el desplome que les dejó fuera en el pasado Mundial de Rusia 2018. ”Soy un convencido que mantener el cero en nuestro arco nos va a llevar al Mundial”, dijo Alfaro en declaraciones que fueron reproducidas por la agencia AP.

Ecuador, que presentó a la mitad de sus jugadores menores a 23 años, acabó sufriendo ante un porfiado rival que marcha en el fondo de la tabla. “Se hizo un partido muy correcto. Tuvimos las oportunidades más claras de ganar el partido, obviamente nos faltó jerarquía, contundencia o suerte”, dijo el técnico de Venezuela Leonardo González. De entrada, los venezolanos se plantaron con una propuesta defensiva con un poblado medio campo, defender el balón en su propio territorio a la espera de alguna oportunidad de contragolpe.

Ecuador tuvo la tenencia del balón pero sus ataques se limitaron a tiros de media y larga distancia, eventualmente consiguieron abrir la cuenta sobre el final del primer tiempo. Poco a poco, la Vinotinto generó acciones de riesgo. En una, Darwin Machís quedó solo ante el arco y no pudo definir en una inmejorable ocasión. El asedio venezolano fue intenso en los últimos minutos, encerrando al equipo local contra su propio arco. “Fue un partido bastante parejo, creo que tuvimos las suficientes ocasiones claras como para llevarnos algo más y marcar algún gol, pero me quedo con el gran trabajo que hicimos’’, dijo Machís.

En la próxima fecha, Ecuador visitará el 16 de noviembre a Chile, mientras que Venezuela recibirá a Perú.