SuperligaRiver con suplentes le sumó otra derrota al Gimnasia de Maradona

Con una formación alternativa,el millonario venció este sábado de visitante en el Bosque platense por 2 a 0, en partido de la octava fecha de la Superliga Argentina de Fútbol.

El colombiano Jorge Carrascal, a los 21m del primer tiempo, e Ignacio Scocco, a los 28m del segundo, anotaron los goles del equipo de Marcelo Gallardo, que preservó a casi todos los habituales titulares de cara al superclásico del martes ante Boca Juniors por las semifinales de la Copa Libertadores de América.

Con la victoria, River llegó a los 14 puntos y se mantiene en la pelea por los puestos de arriba de la Superliga.

Gimnasia, que sumó su séptima derrota consecutiva (la tercera desde la llegada de Diego Maradona), tiene apenas una unidad (el empate con Lanús en la jornada inicial del campeonato) y se hunde en la tabla de promedios para el descenso a la Primera Nacional.

Acompañado por una multitud, el equipo de Diego salió a presionar bien alto, a tratar de hacerse el protagonista principal del partido, y en ese inicio lo consiguió. Dominó a River desde el despliegue y, con la precisión en la pegada de Ayala y Alemán, se empezó a acercar con cierta asiduidad hasta el arco de Bologna.

Pero el arquero de River, de muy buena actuación después de un largo tiempo de ausencia, y la poca claridad en la definición le impidieron al lobo sacar diferencia en el resultado.

La superioridad del lobo se terminó en el gol de River. Scocco controló en tres cuartos de cancha sobre la derecha, habilitó con un gran pase a Carrascal y el colombiano puso el 1 a 0 con un remate cruzado ante el achique de Arias.

Desde allí fue todo más equilibrado. Los de Maradona acusaron el golpe y, aunque tuvieron algunas opciones de pelota parada y Tijanovich desperdició un mano a mano con Bologna (intentó eludirlo cuando se imponía el remate), ya no generaron riesgo.

Tampoco los de Marcelo Gallardo, a los que, para mantener la ventaja en el marcador, les alcanzó la amenaza de una contra ante los desordenados repliegues defensivos del local.

El segundo tiempo estuvo caracterizado por la intensidad que metió Gimnasia en busca de la igualdad. Le costó unos minutos acomodarse, pero una vez que hizo pie fue acumulando méritos para quebrar la resistencia de Bologna.

Alemán, con un remate desviado; Ayala, con un buen disparo que el arquero visitante sacó al córner; y Guanini, con un cabezazo que se fue cerca, se sucedieron como protagonistas de las acciones de riesgo en favor de los de Diego Maradona.

Y, como había sucedido en la etapa anterior, River volvió a pegar cuando la pasaba mal. Scocco aprovechó un rebote, quedó mano a mano con Arias y marcó el 2 a 0. A Gimnasia ya no le quedaron reservas morales para ir por el descuento. Y ahí terminó la historia.

En la próxima fecha de la Superliga, la novena, Gimnasia visitará a Godoy Cruz en Mendoza (sábado 5 desde las 13.15) y River recibirá a Patronato de Paraná, el domingo desde las 17.45. Antes, el martes y también en el Monumental, el «Millonario» se cruzará con Boca Juniors en la semifinal de ida de la Libertadores.

Jorge Carrascal e Ignacio Scocco marcaron los goles en el triunfo por 2-0 del Millonario, que llega con optimismo al duelo de Copa Libertadores ante Boca. El Lobo se hunde cada vez más en la tabla de los promedios

River se recuperó de la derrota sufrida en la fecha pasada y le ganó por 2-0 al Gimnasia La Plata de Diego Maradona, que solo conoce la derrota desde su llegada al club. El Millonario se impuso en El Bosque, por la octava fecha de la Superliga, y llega con el ánimo en alza al Superclásico del martes ante Boca, por la ida de las semifinales de la Copa Libertadores.

Pasada la emoción del abrazo entre Diego Maradona y Marcelo Gallardo, fue Gimnasia el que se paró mejor en el campo de juego en el arranque del partido ante un River netamente alternativo. El Muñeco decidió guardar a los titulares de cara al gran duelo ante El Xeneize.

El Lobo jugaba más adelantado e inquietaba con las pelotas paradas en los pies de Brahian Aleman o de Víctor Ayala, pero fue River el que golpeó primero. A los 21 minutos, luego de una gran habilitación de Ignacio Scocco, Jorge Carrascal picó al vacío en el área y definió al gol ante la salida del arquero Alexis Martín Arias. Fue el 1-0 para un conjunto Millonario que no había hecho demasiado hasta el momento para merecer la ventaja, pero que supo hacer valer en el marcador su jugada más clara.

Inmediatamente, Gimnasia se fue en busca del empate. El equipo de Maradona comenzó a acumular chances frente al arco rival. Sobre los 24’, Horacio Tijanovich quedó mano a mano con Enrique Bologna, pero el arquero de River estuvo muy rápido de reflejos para quitarle la pelota al del local cuando se disponía a definir. Un minuto después, Manuel Guanini ganó de cabeza en un córner pero su intento se fue por arriba del travesaño.

Las pelotas paradas eran el alma primordial del conjunto platense para llevar peligro. Así, a los 37’ Tijanovich peinó desviado en un tiro libre y, cinco minutos después, Bologna volvió a lucirse con una estupenda atajada ante un nuevo cabezazo de Guanini. Gimnasia mereció más, pero se fue al descanso abajo en el marcador.

El Lobo, pese al cambio de entrenador, sigue navegando en el fondo de la tabla de posiciones y del promedio, por lo que le es imperioso conseguir su primera victoria en el certamen si es que anhela aspirar a mantenerse en la elite del fútbol argentino.

Gimnasia solamente posee una unidad (empató en la primera jornada ante Lanús) y acumula 57, 12 menos que Rosario Central, el primero en figurar fuera de los puestos de descenso.

El conjunto de La Plata, que viene de caer ante Racing y Talleres (los dos duelos que estuvo al frente el Diego), tendrá tres modificaciones: los ingresos de Matías

El Millonario, pese a que debe ganar para no alejarse de la cima del torneo, tiene como principal objetivo el partido de ida de las semifinales de la Copa Libertadores del próximo martes ante Boca. Por esta razón, Marcelo Gallardo decidió preservar a la mayoría de sus figuras.

River, con 11 puntos, aparece a seis del Xeneize y fuera de la zona de clasificación a competencias internacionales.