MundialPosiciones de las eliminatorias sudamericanas: así está la tabla camino a Qatar 2022

Messi buscó toda la noche un gol que se le niega ante Perú: nunca le marcó en eliminatorias. El capitán había marcado antes el valor que tendría la victoria Mauro Alfieri - La Nación

El fixture, los resultados y las posibilidades por los dos últimos lugares y el puesto de repechaje

Las posiciones de las eliminatorias sudamericanasCon Brasil y la Argentina ya clasificados, la disputa por los otros dos puestos de clasificación directa, más la posición para el repechaje, son la gran atracción en el tramo final de la eliminatoria sudamericana rumbo al Mundial de Qatar 2022.

Ecuador quedó muy cerca de cumplir el objetivo, pero aún pelea junto con otros cuatro equipos que por dos lugares. Perú, Uruguay, Colombia y Chile son los seleccionados que todavía se entusiasman con conseguir un boleto para la Copa del Mundo o el repechaje.

El triunfo chileno ante Bolivia, por 3 a 2, le devolvió las esperanzas a los trasandinos, porque aunque el triunfo que Uruguay consiguió sobre Venezuela lo tiene mantiene fuera de la zona de clasificación, se vio beneficiado por el triunfo argentino ante Colombia por 1 a 0.

El triunfo de Chile ante Bolivia, en La Paz

Para aumentar la ansiedad de una situación cargada de tensión, el encuentro entre Chile y Bolivia se demoró media hora por las intensas lluvias que inundaron el campo de juego. A los 15 minutos del primer tiempo, Alexis Sánchez marcó de tiro libre el primer tanto para el conjunto visitante. Pero a los 36, el camerunés Marc François Enoumba (nacionalizado boliviano), marcó el 1-1, de cabeza, tras un tiro de esquina.

En la segunda mitad, y con sólo 15 minutos por jugar, llegaron todas las emociones juntas. Marcelino Núñez puso el 2-1 para Chile a los 31. Y a los 40, Alexis Sánchez amplió la ventaja. Marcelo Moreno Martins, de cabeza, descontó para Bolivia a los 42, pero no le alcanzó. Con este resultado el conjunto trasandino todavía sueña con la clasificación para el Mundial.

Claro que la situación sigue siendo compleja, ya que en la última ventana, deberá visitar a Brasil y recibirá a Uruguay, en lo que puede ser un mano a mano directo por ir al Mundial.

Uruguay goleó a Venezuela, en el Centenario

Otro encuentro decisivo fue el jugaron Uruguay y Venezuela, en el estadio Centenario, en Montevideo. El conjunto charrúa, que en la última fecha logró un gran triunfo como visitante ante Paraguay (después de cinco fechas sin triunfos), se impuso por 4 a 1.

No tuvo razones para sufrir por el resultado el conjunto de Diego Alonso. En el primer minuto de juego, un derechazo de Rodrigo Bentancur puso el 1-0 y la tranquilidad desde el arranque. Antes de cumplirse el minuto 24, Giorgian de Arrascaeta marcó el segundo, y Edinson Cavani hizo el tercero a los 46.

En la segunda mitad, Luis Suárez tuvo también su oportunidad, de penal, para sacar más diferencia ante un Venezuela impotente ante semejante dominio. El descuento venezolano lo convirtió Josef Martínez.

Brasil apabulló a Paraguay

Otro de los partidos de esta fecha fue la goleada de Brasil sobre Paraguay por 4 a 0. Aunque se trató de un encuentro que no presenta mayor atractivo en la lucha por la clasificación.

El conjunto brasileño se puso en ventaja a los dos minutos con un tanto de Raphinha, pero el árbitro anuló la acción a instancias del VAR por una infracción previa. Más tarde, a los 29, el mismo Raphinha puso el 1-0 para los locales, en el estadio Mineirao. En la segunda parte, Brasil apabulló a su rival con golazos de alto nivel y calidad. Primero Coutinho marcó el 2-0 con un potente remate de derecha a los 17; Anthony puso el 3-0 con un toque de zurda al ángulo a los 40 y Rodrygo el 4-0, tras culminar una jugada en la que los brasileños entraron tocando la pelota hasta el área chica a los 43.

El equipo de Guillermo Barros Schelotto ya quedó matemáticamente eliminado.

Perú y Ecuador, en Lima

Gustavo Alfaro estuvo a punto de conseguir la clasificación para el Mundial de Qatar 2022, pero su equipo empató con Perú 1 a 1 y deberá esperar para conseguir el objetivo. Michael Estrada, a los 2 minutos del primer tiempo, abrió el marcador en el estadio Nacional de Lima. A 20 del final, equilibró el resultado Edison Flores.

El empate llegó cuando Ecuador quedó en inferioridad numérica cuando Palacios, que debía reemplazar a Preciado, lesionado, notó que no tenía su camiseta para ingresar en la cancha. Con diez jugadores, y Alfaro desesperado por el increíble error, los peruanos le robaron el triunfo a los ecuatorianos.