Logró el ascensoGanó Gimnasia y Tiro y lleva el fútbol salteño a la Primera Nacional

El Albo se consagró campeón del Torneo federal A al imponerse a Douglas Haig por 3 a 1 en la definición por penales. En los 90 habían igualado 1 a 1.

Con este triunfo Gimnasia y Tiro regresa a la segunda categoría del futbol argentino.

Gimnasia y Tiro se consagró campeón del Federal A y jugará la próxima temporada en la primera Nacional.

El encuentro se jugó en el estadio Carlos Augusto Mercado Luna, en la capital de la provincia de La Rioja, y durante los 90 minutos Nicolás Johansen puso en ventaja a Douglas Haig, mientras que Jorge Ignacio Sanabria igualó para Gimnasia y Tiro, ambos de cabeza y en la primera etapa.

Imagen

A los penales

El empate mandó a la definición por penales y el millonario fue más preciso al anotar 3 de los 4 que remataron; al tiempo que Federico Abadía, se quedó con los remates de Pablo Mazza y Agustín Osinaga, para convertirse en héroe y artífice del ascenso.

Imagen

Los dos equipos salieron medidos en el primer tramos del partido, pero tras los primeros minutos, Gimnasia y Tiro, formado por varios futbolistas experimentados como Ivo Chaves, Matía Birge, Walter Busse y Ezequiel Cérica, comenzó a manejar el balón y a controlar el juego, pero sin llegada al arco de Douglas Haig. Ese leve dominio se diluyó y los pergaminenses se acomodaron mejor en el campo y comenzaron a arrimarse con «malas intenciones» al arco defendido por Federico Abadía.

Imagen

El partido

Douglas aprovechó el momento a los 34 minutos Douglas abrió el marcador. Rodrigo Caballuci ejecutó un tiro libre de frente al arco y su remate fue desviado de cabeza por Nicolás Johansen, quien se anticipó al cruce del defensor y venció a Federico Abadía, para poner el 1 a 0.

El albo logra el empate

Poco le duró la alegría a Douglas Haig, porque a los 38 minutos, tras otro tiro libre, el «Albo» lo empató. Daniel Carrasco se hizo cargo de un tiro libre por izquierda a unos metros de cruzar el medio campo, envió centro al área y Jorge Ignacio Sanabria, de cabeza y tras aprovechar y muy mala salida del golero Juan Ignacio Cabrera, mandó el balón a la red cerca de la línea y en el segundo palo.

La parte final tuvo nuevamente a Gimnasia y Tiro con mayor control de la pelota, pero nuevamente sin arrimar demasiado peligro; mientras que el «Fogonero» intentó salir de «contra», pero sin lograr su objetivo, por lo cual el partido careció de emociones durante casi toda la segunda etapa.

Llegó el final, con Gimnasia y Tiro siempre con más intenciones de quedarse con el triunfo en los 90 minutos, pero sin profundidad para poder lograrlo, pero sí fue contundente desde el punto penal y, además, contó la figura destacada de Federico Abadía para lograr el merecido ascenso y festejo de su gente.