Por primeraUn partido de la Copa Libertadores fue dirigido solo por mujeres

En Florencio Varela, terminaron 1-1 en un partido para cumplir con el calendario y que quedará en la historia ya que por primera hubo cuatro mujeres como árbitras.

El duelo entre Defensa y Justicia e Independiente del Valle quedará en la historia por ser el primer partido de Copa Libertadores dirigido por una árbitra. El privilegio le corresponde Edina Alves, brasilera de 41 años, que además fue acompañada por su compatriota Neuza Back -primera línea-, la chilena Cindy Nahuelcoy -segunda línea-, y María Belén Carvajal -cuarta árbitra-. Y bastante más: la argentina Sabrina Lois fue designada como asesora de árbitros y la brasileña Ana Paula Oliveira como asesora de videos, completando el equipo que por primera vez fue cien por ciento femenino. ¿Cómo fue la actuación de Edina y compañía? Cercano a la perfección: acertó en la jugada más compleja y sancionó acertadamente un penal de Matías Rodríguez a Jhon Sánchez.

Alves también había sido la primera árbitra elegida por la FIFA para dirigir un encuentro en un torneo internacional masculino: Ulsan Hyundai surcoreano y el Al Duhail catarí, por el Mundial de Clubes de 2021.

“Esta designación es resultado del trabajo físico y técnico constante que se ha estado desarrollando tanto en FIFA, Conmebol y en nuestras Asociaciones con las mujeres en estos últimos años. Nos sentimos con la convicción de que las mujeres en el arbitraje sudamericano tenemos la posibilidad de visibilizar nuestras capacidades y condiciones, ratificando que el fútbol no tiene género, raza, ni color y que, a través de nuestro trabajo constante y perseverante, se derriban los estereotipos”, expresó tras su nombramiento Edina Alves.

La jueza brasileña Edina Alves pita el final del primer tiempo EFE/ Juan Ignacio Roncoroni

Fue muy buena la actuación de Edina y sus colaboradoras. Es cierto que el partido no tuvo un nivel de competitividad muy alto porque Defensa ya estaba clasificado como segundo en el grupo por detrás de Palmeiras. Tuvo trabajo rápido en el juego la brasilera por un fuerte cruce de Adonis Frías contra Escobar dentro del área. El defensor tocó la pelota primero y después se llevó puesto al delantero. Todos pidieron penal, pero no era. Alves marcó el córner y no dejó lugar para las propuestas. También fueron acertadas todas las participaciones de las juezas de lineas.

En el juego en sí no pasó demasiado. Fue mejor Independiente del Valle en la primera parte, aunque Defensa tiene en Braian Romero a un goleador en racha. Joffre Escobar puso en ventaja a los de Ecuador con un cabezazo luego de un córner y Romero empató con una definición cruzada de derecha.

En la segunda parte, Alves sancionó bien un claro penal de Rodríguez a Ortiz, que el propio jugador argentino erró al patear por encima del travesaño. Fue la más clara de Independiente del Valle, que tal vez mereció mejor suerte. De todos modos, el empate le alcanzó para meterse en los octavos de la Copa Sudamericana.