Por segunda vez en su historiaPalmeiras le ganó a Santos en tiempo de descuento y es el campeón de la la Copa Libertadores

Breno Lopes celebra el 1-0 que le dio el título a Palmeiras ante Santos. (Reuter)

El “Verdao” consiguió esta copa por segunda vez en su historia al derrotar agónicamente por 1 a 0 a Santos, en el mítico estadio Maracaná de Río de Janeiro.

El encuentro, dirigido por el argentino Patricio Loustau, iba camino al alargue cuando en el octavo minuto de descuento apareció Bruno Lopes para sellar, de cabeza, la consagración del Palmeiras.

En los primeros minutos, las llegadas no tuvieron profundidad. Y el juego fue fuerte, con muchas infracciones. Palmeiras apostó a la velocidad y a la habilidad de Rony, mientras que Santos propuso a partir del venezolano Yeferson Soteldo. El Verdao se acercó más al arco de John. Lucas Verissimo fue el primer amonestado, por una falta sobre el número escurridizo número 11.

Los primeros 30 minutos se escurrieron casi sin exigir a los arqueros, con poco juego asociado y falta de ideas en el ataque. Otro central, Gustavo Gómez, también vio la amarilla, tras cortar un avance con un pisotón llegando a os 35 minutos, poco antes del remate cruzado y sin buena dirección de Raphael Veiga.

La etapa inicial resultó floja, con dos equipos dedicados más a lo defensivo que a lo creativo. Y en ese contexto, se van al entretiempo con la obligación de mejorar para el que quiera quedarse con el título.

El inicio del segundo tiempo mostró un panorama similar, con juego friccionado, algunos pelotazos, centros poco productivos y mucha marca personal. Verissimo estuvo cerca de conectar de cabeza a los 13 minutos, tras un pase largo que se fue por la línea de fondo apenas el defensor llegó a rozarla. Si alguno creyó que eso activaba el partido, fue un espejismo.

A falta de 15 minutos para los 90 reglamentarios, en una misma jugada se dio la acción más peligrosa: Weverton despejó con los puños un disparo de Pituca de media distancia y en el rebote, la definición del lateral Felipe Jonatan se fue cerca de un palo.

Ya en tiempo adicional llegó el desenlace a partir de una inconducta del DT Cuca, expulsado por Loustau luego de que retuviera la pelota cuando iba a sacar rápido un lateral Palmeiras. Por unos segundos se generó un tumulto en el que Soteldo se llevó una amarilla.

John, de Santos, sale a taparle a Rony, de Palmeiras, que llegó forzado y remató mal
John, de Santos, sale a taparle a Rony, de Palmeiras, que llegó forzado y remató mal Fuente: Reuters – Crédito: Silvia Izquierdo

La expulsión de Cuca

Cuando el partido iba camino al alargue, en uno de los últimos centros, de Rony desde la derecha, Breno Lopes le ganó a Pará en el salto y puso el 1-0, junto a un palo. Decisivo. De la nada, apareció esa acción determinante, ya cuando iban más de 8 minutos de descuento.

El enfrentamiento entre dos equipos brasileños en la final es algo que no ocurría desde 2006, cuando Internacional y San Pablo definieron el título, con victoria de los gaúchos. Y si bien es cierto que el Maracaná no es tan esplendoroso sin los torcedores del ‘Porco’ y del ‘Peixe’ presentes, son 5000 las personas acreditadas en el estadio.