Gimnasia empató y perdió la chance del primer ascenso del pentagonal

Igualó 3 a 3 con Unión Sunchales cuando tenía el partido prácticamente ganado. Dos errores increíbles, de Sand y Federico Rodríguez, terminaron con las chances millonarias en el pentagonal.

Gimnasia jugó mal y tanto el equipo como su DT Duilio Botella equivocaron todos los caminos cuando la victoria ya se saboreaba, hasta esos últimos diez minutos de pesadilla.

El albo se relajó en demasía con el 3-1 parcial, dejó escapar increíblemente el triunfo y le dijo adiós a su chance de primer ascenso, tras igualar 3 a 3 con Unión Sunchales, en un partido de esos imposibles de que se escape. Y dos errores puntuales (la pelota que se le escapó a Sand en el 2-3 y la mano de Federico Rodríguez en el penal sobre la hora) lo dejaron sin el objetivo.

Porque así es el fútbol de imprevisible y de cambiante. Y porque en instancias decisivas los errores se pagan más caros de lo imaginado.

El albo de entrada fue consecuente con su demanda: apretó y primereó desde el inicio. Y brindó una pintura similar a la de otros lienzos, arrancando con todo, sacando diferencias, y luego desinflándose grotescamente. A los 8’, tras una buena maniobra de Ceratto, desborde y mejor centro cerrado del santafesino, fue Moino el que desvió la trayectoria del balón a la carrera y la mandó involuntariamente a la red. Era el 1 a 0 para un Gimnasia que comenzaba haciendo los deberes, pero a quien la vehemencia por ir al frente también le jugaba una mala pasada en cada contra de un rival replegado y que se soltaba con varios hombres en cada contra.

De una falta de Ceratto a metros del área grande nació el empate de Unión: Maxi Sola, solo, se anticipó al Bocha y de sobrepique la mandó a los piolines: era el 1 a 1.

La respuesta del albo no se hizo esperar: Amieva reventó el travesaño (18’). A los 21’, Motta arremetió en el área y su carrera fue cortada por Ruiz. Penal que Amieva cambió por gol.

En el complemento, la visita salió como una tromba y al minuto tuvo el gol, que evitó un extraordinario Sand en tres tiempos, tapadas que se gritaron como goles de ascenso. Posteriormente, el correntino, que en cuestión de minutos pasó de héroe a villano por aquella dinámica de lo impensado, volvió a salvar las papas con dos atajadas oportunas.

Gimnasia aceleró en intervalos y aprovechó las debilidades cuando encontró los espacios. Lo hizo a los 17’, con otra corrida explosiva de Ceratto, quien la hizo descansar en el cerebral Motta, que dejó solo a Amieva con un pase perfecto para que este la empuje y decrete el 3 a 1. Dos minutos más tarde fue Ceratto el que dilapidó el cuarto en soledad tras otra maniobra grupal de colección, acción ampliamente lamentada en el epílogo y con resultado puesto.

Pero mientras la confianza parecía sobrar en el eventual ganador, Unión no se entregó nunca, y se agrandó cuando vio al local retroceder con los cambios y con la disposición en cancha, cuando el clásico desgaste de los segundos tiempos volvía a hacerse visible.

Hasta que se desató la pesadilla impensada. Paradójicamente, el salvador Sand cometió el grosero error que derivó en el descuento sunchalense, con un remate desde afuera de López que parecía inofensivo, pero que se coló a la red por debajo del brazo del “uno”. Y, a un minuto del final, llegó la mano en el área del Bocha Rodríguez, otra vez, como en Santiago del Estero, y el penal que decretó Lobo Medina y que convirtió el mismo López, cuando el partido se moría.

Así, Gimnasia, que parecía renacer y mantener intacto su sueño, tiró todo por la borda por su quedo y por dos errores difíciles de explicar.

La síntesis

Goles: PT: 8’ L. Moino -e/c- (GyT), 16’ M. Sola (US), 22’ J. Amieva -de penal- (GyT). ST: 17’ Amieva (GyT), 34’ y 45’ Diego López -el segundo de penal- (US).

Cambios: ST: 13’ S. Mandri­lle (6) por Ruiz (US), 21’ E. Carballo por Saucedo (US), 28’ A. Bellone por Aguirre (GyT), 37’ F. Apaza por Bulgarelli (GyT), 45’ D. Carrasco por Bárzola (GyT) y F. Calamari por López (US).

Incidencias: ST: 45’ Expulsado F. Rodríguez (GyT), 47’ expulsado Moino (US).

Jornada: 2° fecha – Pentagonal

Estadio: Gigante del Norte

Árbitro: Luis Lobo Medina (4)