En El CairoEn un final dramático, Argentina no pudo con Qatar y depende de un milagro para seguir en el Mundial

Los Gladiadores llegaron a tener seis goles de ventaja, pero no pudieron aguantar ante la gran potencia de los asiáticos, que se llevaron el triunfo por 26 a 25. Los argentinos necesitan ahora que Croacia empate con Dinamarca para clasificar igual a cuartos.

A los Gladiadores se les escapó de entre las manos el pasaje a los cuartos de final del Mundial de Egipto. El seleccionado argentino masculino de handball necesitaba ganar o empatar con Qatar para meterse por primera vez entre los mejores ocho del mundo. Llegó a sacar seis goles de ventaja en un primer tiempo en el que fue superior; pero en el complemento no pudo con la potencia de los asiáticos y sus dos estrellas de origen cubano, Marzo y Capote. Los asiáticos ganaron 26 a 25 y ahora habrá que esperar.

Si Croacia empata con Dinamarca más tarde, Argentina, Qatar y los europeos quedarán igualados en la tabla con seis puntos. Entonces, se utilizará como desempate la diferencia de gol de los choques entre ellos. En ese escenario, el boleto a la siguiente fase será para los argentinos, que quedarían con +3; contra el -1 de los asiáticos y -2 de los europeos.

Los Gladiadores salió a buscar la victoria desde el primer minuto. Moviendo la pelota, sin apurarse, pero presionando en el área rival. Y rápidamente se puso en ventaja 1-0 con un gol de Lucas Moscariello.

Los qataríes no les regalaron nada y lograron que el partido sea de ida y vuelta. A los 5 minutos, el marcador estaba igualado 2-2 (Ignacio Pizarro anotó el segundo de Argentina).

Entonces Argentina aprovechó un gran pasaje en ataque y buenos momentos de los arqueros -Juan Bar atajó un penal y Leonel Maciel, un tiro complicado de los qataríes con sus piernas- y sacó una diferencia de 5-2. Santiago Baronetto, en dos ocasiones, y Sebastián Simonet, de penal, hicieron los goles de ese parcial 3-0 para adelantar al equipo dirigido por Manuel Cadenas.

Los argentinos no aflojaron la intensidad y continuó ampliando la distancia. Moscariello, una de las figuras del equipo en el arranque del partido, metió dos goles más (uno de rosca que se ganó el aplauso de todos). También convirtieron Federico Pizarro y Sebastián Simonet y el seleccionado nacional llegó a sacar una diferencia de seis: 6-3. Los dos últimos, encima, los consiguió con un hombre menos, por la exclusión de Pablo Vainstein.

Además, Maciel se hizo fuerte en el arco y tapó un par de intentos de Rafael Capote, estrella del equipo qatarí.

Cuando faltaban diez minutos para el cierre de la primera plaza, Argentina seguía marcando el ritmo del partido y con una linda ventaja en el marcador. Con un 86 por ciento de efectividad en el arco rival -mucho más alta del promedio de los partidos anteriores- ganaba 12-6.

Después de su resonante victoria sobre Croacia (27-25), subcampeón europeo, el conjunto argentino quedó muy bien perfilado para concretar un logro inédito en la historia del handball nacional.

Pero en los últimos minutos antes del descanso, Qatar se despertó y comenzó a acercarse. A cinco del cierre, había achicado la desventaja a cuatro, 13-9, con una gran racha de Ahmad Madadi.

Encima poco antes de los 27 minutos, a Diego Simonet le cobraron un agarrón en defensa y tuvo que ver el partido desde el banco por dos minutos. Con uno más en cancha, Qatar anotó dos goles más y se acercó 13-11, para darle suspenso al cierre.

El mejor momento de los asiáticos coincidió con el más flojo de los Gladiadores en ataque. Desordenados y sin peso en el arco rival, los argentinos no lograron mover el marcador en los últimos seis minutos del primero tiempo, que cerraron arriba por la mínima diferencia, 13-12.

Qatar consiguió empatar 13-13 muy rápido en el comienzo de la segunda mitad. Entonces, apareció Fede Pizarro para que el seleccionado pudiera sacar ventaja otra vez. Primero en defensa, porque molestó a Youssef Ali, que no pudo convertir un gol. Y luego en ataque para marcar un tanto muy lindo y poner el 14-13.

En esa jugada además, Capote lo quiso parar con falta y terminó excluido durante dos minutos. Enseguida se niveló el terreno, porque también Ignacio Pizarro tuvo que salir de la cancha y los asiáticos aprovecharon para igualar 15-15, con un golazo de mitad de cancha.

Pero los Gladiadores reaccionaron a tiempo y metieron un parcial de 4-0 -goles de Baronetto, Fede Pizarro (2) y Sebastián Simonet- para adelantarse 19-15 en siete minutos y medio de juego.

Maciel siguió seguro en el arco, aunque no pudo evitar que Frankis Marzo rompiera la racha positiva de los argentinos para dejar el partido 19-16, cuando habían pasado diez minutos.

Argentina entró en una sequía y se le cerró el arco. Qatar aprovechó para volver a ponerse a solo un gol, 19-18, cuando el reloj marcaba los 15 minutos. No anotaron más porque Maciel y Bar siguieron dando seguridad en el arco celeste y blanco.

Diego Simonet fue el encargado de cortar la mala racha de Argentina -pasó 8 minutos y 25 segundos sin convertir- y marcó el 20-18. Pero rápidamente Qatar descontó y luego igualó 20-20. Con la presión de correr desde atrás, los asiáticos liderados por un Marzo imparable no regalaban nada, ni en ataque ni en defensa.

El partido se cargó de tensión y se hizo entonces ida y vuelta. Qatar se puso al frente por primera vez en el partido a los 19 minutos con otro gol de Marzo; pero Argentina respondió con un lindo tanto de Baronetto para poner el 21-21.

Los asiáticos, de la mano de sus dos estrellas de origen cubano, Marzo y Capote, sacaron dos de diferencia (23-21), aprovechando algunas falencias de Argentina en defensa, que no supo como pararlos.

Con un gol de Fede Pizarro, los Gladiadores pudieron acercarse 22-23; pero los qataríes no dieron respiro y marcaron 24-22.

Sin sobrarle nada, Argentina fue a buscar al menos el empate, que le alcanzaba para clasificarse a cuartos. Diego Simonet mantuvo viva la esperanza al marcar el 23-24, marcador que se mantuvo durante varios minutos.

Sin margen de error, los argentinos cometieron varias faltas en ataque que no lo dejaron empatar el marcador. Encima, casi a los 28 minutos, Capote sumó uno más a su cuenta personal y dejó el 25-23.