Con 4 partidos, arrancó la fecha 17: Racing salvó un punto ante Unión y Vélez ganó en Santiago

Mancuello y Juan Lucero marcaron para el Fortín, que le ganó 2-1 a Central Córdoba. Antes hubo tres empates; Platense 1-1 Rosario Central, Unión 1-1 Racing y Patronato 3-3 Defensa y Justicia

Con cuatro encuentros, se dio inicio a la fecha 17 de la Liga Profesional, que aguarda por el gran duelo que protagonizarán el líder River Plate, que el jueves visitará en Córdoba a Talleres, segundo en la tabla de posiciones.

Platense 1-1 Rosario Central

Platense igualaron 1-1 con Rosario Central en el Estadio Ciudad de Vicente López, en el primer encuentro de la fecha 17 de la Liga Profesional. Ambos equipos que venían de lograr grandes triunfos en su última aparición. En el caso de los locales, el conjunto dirigido por Claudio Spontón, le ganó a Unión en Santa Fe (2-1) y luego consiguió su primer éxito ante uno de los considerados grandes en más de dos décadas: fue 1-0 ante Racing en el Cilindro de Avellaneda.

Platense fue mejor en los primeros minutos metiéndole vértigo con Facundo Curuchet, Brian Mansilla (abrió el marcador a los 19 minutos) y Matías Tissera. Central estuvo dormido hasta que encontró el gol con Lucas Gamba (30 minutos) y empezó a manejar un poco más la pelota.

El encuentro fue intento, de ida y vuelta con llegadas en ambos arcos. En el complemento se notó el cansancio, aunque la dinámica del juego entregó que el partido pudo ser para cualquiera y les faltó claridad, pero se notó el cansancio.

El árbitro Facundo Tello pudo haber expulsado por doble amarilla a Leandro Desábato en Central, justo antes de que el entrenador Kily González lo reemplazara.

Las jugadas de peligro siguieron hasta el final del encuentro y Luca Martinez Dupuy tuvo una chance, pero no llegó a rematar y la pelota quedó en las manos del guardameta Jorge Broun.

El partido terminó igualado y ambos conjuntos no lograron despegarse de la segunda mitad de la tabla. El Canalla es 14º con 21 puntos, uno más que el Calamar, que se ubica 17º entre 26 equipos.

En la próxima fecha Platense visitará a Defensa y Justicia el sábado (18.00), mientras que ese mismo día Central recibirá a Racing (20.15), en lo que podría ser el debut de Fernando Gago como DT de la Academia.

Formaciones

Árbitro: Facundo Tello

Estadio: Ciudad de Vicente López

TV: Fox Sports Premium

Unión 1-1 Racing

Unión empató 1 a 1 con Racing. Los locales intentaron continuar la racha positiva después del primer triunfo bajo la tutela del uruguayo Gustavo Munúa. En lo que fue uno de los partidos de la fecha 17, Unión venció en Junín a Sarmiento por 4-3, pero no logró refrendar esa conquista en Santa Fe ante el equipo que por última vez dirigió Claudio Úbeda.

Unión comenzó más decidido y antes de cumplirse los diez primeros minutos pudo ponerse en ventaja con una jugada en la que Racing evitó el gol sobre la línea y luego con una del delantero Fernando Márquez, que se mostró muy incisivo, lo propio su compañero en la ofensiva, Mauro Luna Diale.

El Tatengue mostró sus cartas por las bandas y logró entrarle a la Academia que la pasó mal en los primeros minutos. Aunque pasada la media hora el elenco de Avellaneda respondió con intentos de Lisandro López que obligó a una doble tapada del arquero Sebastián Moyano y de inmediato lo hizo el local con otra de Luna Viale.

El complemento arrancó con un trámite parejo donde ambos tuvieron sus chances. Sin la intensidad de la primera mitad, Unión volvió a arrimar, aunque Racing también generó sus circuitos para poder llegar al área rival con Tomás Chancalay como la carta más clara, junto a Enzo Copetti y Matías Rojas por la izquierda.

El mediocampo de Racing mejoró su labor y logró recuperar la pelota. Esto le permitió generar más chances contra el equipo santafesino.

Luego el conjunto visitante perdió claridad y el local bajó de forma completa su ritmo luego de la gran intensidad de los 45 minutos iniciales. Esto hizo que el trámite del partido se hiciera chato.

Sin embargo, en una llegada desprolija con algunos rebotes en el área, Unión logró abrir el marcador a los 72 minutos. En la última instancia, llegó el centro desde la izquierda del lateral Claudio Corvalán y el zaguero Franco Calderón definió de media vuelta y mandó la pelota a la red.

Pero Racing no se rindió y con otro pelotazo cruzado desde la izquierda, su mejor arma, Copetti pudo conectar para conseguir la igualdad a los 81 minutos.

Incluso la Academia pudo haberlo ganado con una de Darío Cvitanich que pegó en el palo y otra con un cabezazo de Carlos Alcaraz que exigió a Moyano. En el final Racing mereció otro tanto.

En la próxima fecha Racing seguirá su excursión santafesina y jugará contra Rosario Central el sábado (20.15) en lo que sería el primer partido dirigido por Fernando Gago. En tanto que Unión jugará con el otro equipo de Avellaneda ya que en esa localidad visitará el lunes (21.15) a Independiente.

Formaciones

Unión: Sebastián Moyano; Federico Vera, Franco Calderón, Emanuel Britez y Claudio Corvalán; Enzo Roldán, Imanol Machuca, Juan Nardoni; Gastón González, Mauro Luna Diale y Fernando Márquez. DT: Gustavo Munúa.

Racing: Gabriel Arias; Juan Cáceres, Leonardo Sigali, Mauricio Martínez y Fernando Prado; Aníbal Moreno; Maximiliano Lovera, Matías Rojas; Tomás Chancalay, Lisandro López y Enzo Copetti. DT: Claudio Úbeda.

Árbitro: Jorge Baliño

Estadio: 15 de Abril

TV: TNT Sports

Patronato 3-3 Defensa y Justicia

Patronato empató 3-3 con Defensa y Justicia en Paraná en el tercer encuentro de la fecha. Fue un partido que tuvo todos los condimentos: goles, emociones y polémicas. Los entrerrianos buscaron salir del fondo de la tabla, mientras que el elenco de Florencio Varela consolidarse entre los diez primeros. El partido lo dirigió Yael Falcón Pérez.

En los primeros minutos fue vertiginoso con los desbordes por la banda derecha de Gabriel Gudiño para el local y lo propio por el sector izquierdo de Carlos Rotondi para el visitante.

A los 18 minutos Raúl Loaiza perdió una pelota en el mediocampo y se generó la contra para Patronato. Matías Pardo ingresó en el área y fue derribado por el propio Loaiza. El árbitro cobró penal y fue convertido por el arquero Matías Ibáñez.

Sin embargo, a los 32 minutos los conducidos por Sebastián Beccacece consiguieron la igualdad por medio de Francisco Pizzini.

Aunque de inmediato, otro error de Defensa en la salida le regaló el segundo tanto a Patronato. En este caso Alexis Soto, que tiró un pase hacia el medio y se la regaló a Junior Arias (36 minutos) definió cruzado y puso otra vez en ventaja a los entrerrianos.

En el epílogo de la primera mitad, el Halcón llegó al empate luego de un tiro libre ejecutado por Soto, que Nicolás Tripicchio bajó la pelota en el área y la colocó en el segundo palo.

El primer tiempo de alta tensión terminó con unos forcejeos entre algunos jugadores de cada lado tras la expulsión de Beccacece, que al retirarse fue tomado por el cuello por el entrenador de Patronato, Iván Delfino, quien también recibió la tarjeta roja por su actitud.

En el segundo tiempo el elenco entrerriano fue una sombra del rendimiento que tuvo en la primera mitad y en un trámite chato, Defensa empezó a generar situaciones de peligro. En la primera clara que tuvo llegó un pelotazo largo y Rotondi (65 minutos) con un zurdazo por arriba del arquero colocó el tercero del Halcón de Varela.

Con el correr de los minutos el cansancio hizo mella y las situaciones estuvieron para cualquiera de los dos. De hecho Gabriel Gudiño tuvo el empate con un tiro que dio en el travesaño.

El encuentro no estuvo definido y en el tiempo adicional el local consiguió la igualdad mediante un tiro libre de Matías Palavecino, con un franco zurdazo que pasó por afuera de la barrera, la pelota pegó en el palo y le rebotó en la espalda al arquero Ezequiel Unsain y terminó besando la red.

Fue un partido plagado de emociones y de impactos en la tarde-noche paranaense. Con este resultado Defensa y Justicia quedó octavo en la tabla con 25 unidades, a 11 del único líder River Plate. Mientras que Patronato no pudo salir de las últimas posiciones y es 21º entre 26 equipos con 16 unidades.

En la próxima fecha el Halcón de Varela recibirá a Platense, el sábado (18.00) en uno de los encuentros que abrirá la actividad. Mientras que el Patrón el lunes (16.45) jugará en Tucumán contra Atlético.

Formaciones

Patronato: Matías Ibáñez; Lautaro Geminiani, Hugo Magallanes, Oliver Benítez, Lucas Kruspzky; Gabriel Gudiño, Fabio Vázquez, Héctor Canteros, Matías Pardo; Junior Arias y Sebastián Sosa. DT: Iván Delfino.

Defensa y Justicia: Ezequiel Unsain; Nicolás Tripicchio, Adonis Frías, Nazareno Colombo, Alexis Soto; Raúl Loaiza, Carlos Rotondi, Kevin Gutiérrez, Francisco Pizzini; Miguel Merentiel y Walter Bou. DT: Sebastián Beccacece.

Árbitro: Yael Falcón Pérez

Estadio: Presbítero Bartolomé Grella, Paraná

Central Córdoba – Vélez

Vélez Sarsfield impuso su jerarquía individual y colectiva para ganarle por 2 a 1 a Central Córdoba de Santiago del Estero, último en las posiciones de la Liga Profesional. El Fortín no se baja de la pelea, ocupa el tercer lugar en la tabla de posiciones y recuperó al primer puesto de la Tabla Anual clasificatoria para las copas internacionales. Los dirigidos por Mauricio Pellegrino le empezaron ganando a los de Sergio Rondina sobre la media hora del primer tiempo con un gol de Federico Mancuello, pero los santiagueños igualaron a los 40 minutos de esa etapa inicial por intermedio de Alejandro Martínez.

Pero en la segunda mitad los de Liniers hicieron valer su mayor concepto de equipo para llegar a la segunda y a la postre ganadora conquista a través del ingresado Juan Manuel Lucero, cuando transcurrían 20 minutos. Antes, en el primer período, ya los velezanos habían dejado esa sensación de superioridad latente, pero una acción individual de Martínez le permitió al conjunto albinegro, alentado ruidosamente por su parcialidad que ocupó una cabecera del moderno estadio Único-Madre de Ciudades, que se fueron al descanso con el marcador igualado.

Sin embargo no se desesperó Vélez por encontrar el triunfo apenas comenzado el complemento, ya que Pellegrino fue moviendo de a poco el banco de suplentes, en el que por ejemplo quedaron sin ingresar futbolistas experimentados como Ricardo Centurión (fue amonestado por protestar sin ver acción) y Ricardo Álvarez, hasta que en Lucero encontró la llave para sumar los tres puntos.

”Nunca perdimos la calma y seguimos moviendo la pelota hasta que aparecieron los espacios para lastimar. Pero a veces debemos corregir esas pequeñas lagunas que se generan y que le permiten al rival meterse otra vez en partido cuando era dominado”, apuntó justamente Lucero al término del encuentro. Y este comentario tuvo que ver con lo acontecido en el tramo final del partido, cuando surgió la figura del zaguero central y capitán, Lautaro Gianetti, para sostener la estabilidad defensiva de su equipo y convertirse en el jugador decisivo del espectáculo.

Esto generó por contrapartida el malestar de los hinchas de Central Córdoba, que reprobaron a su equipo por esta novena derrota en el certamen y la continuidad del mal momento que se inició bajo la dirección técnica del “Sapito” Gustavo Coleoni y se prolonga en Rondina. Ahora se le vienen Gimnasia en La Plata y Aldosivi como local. Para Vélez, en cambio, está la posibilidad de dar otro salto de calidad cuando reciba a Boca Juniors, aunque el objetivo “es pelearles el campeonato a River y Talleres”, según aclaró el goleador Lucero.